ইলিশ খিচুড়ি: বাঙালির ঐতিহ্যবাহী খাবার, ঘরে তৈরির সহজ রেসিপি!
কলকাতা, ২২ মে, ২০২৪: বাঙালির ঐতিহ্যবাহী খাবারের মধ্যে অন্যতম হল ইলিশ খিচুড়ি। বর্ষাকালে যখন ইলিশ মাছ বাজারে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়, তখন বাঙালির ঘরে ঘরে রান্না হয় এই সুস্বাদু খাবার।
ঘরে বানানোর সহজ রেসিপি:
উপকরণ:
- ইলিশ মাছ – ১ টি (মাঝারি আকারের)
- গোবিন্দভোগ চাল – ২ কাপ
- পেঁয়াজ কুচি – ১/২ কাপ
- আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
- হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- জিরা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
- লবণ – স্বাদমতো
- তেল – পরিমাণমতো
- ঘি – ১ টেবিল চামচ
- হলুদ – ২-৩ টা (ঐচ্ছিক)
- কাঁচা মরিচ – ২-৩ টি (ঐচ্ছিক)
- ধনেপাতা – সাজানোর জন্য
প্রণালী:
১. ইলিশ মাছ ভালো করে ধুয়ে লবণ মাখিয়ে রাখুন। ২. একটি কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি বাদামী করে ভেজে নিন। ৩. আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন। ৪. মশলা কষানো হলে ইলিশ মাছ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ৫. কিছুক্ষণ রান্না করার পর অল্প করে জল দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। ৬. মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে চাল ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন। ৭. মাছের ঝোল থেকে মাছ বের করে আলাদা করে রাখুন। ৮. ঝোলে চাল, লবণ এবং হলুদ (যদি ব্যবহার করেন) দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ৯. চাল সেদ্ধ হয়ে এলে মাছের টুকরো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। ১০. খিচুড়ি ঘন হয়ে এলে নামিয়ে ঘি, কাঁচা মরিচ (যদি ব্যবহার করেন) এবং ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
টিপস:
- আরও সুস্বাদু খিচুড়ির জন্য, আপনি মাছের ঝোলে আলু, পেঁয়াজপাতা, বাদাম, কিশমিশ ইত্যাদি মিশিয়ে রান্না করতে পারেন।
- খিচুড়ি আরও ঘন করতে চাইলে, রান্নার সময় অল্প করে দুধ মিশিয়ে দিতে পারেন।
- ইলিশ মাছের পরিবর্তে চিংড়ি, রুই, কাতলা ইত্যাদি মাছ ব্যবহার করেও এই খিচুড়ি রান্না করা যায়।
উপকারিতা:
- ইলিশ মাছে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-3 ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে যা হৃদরোগ, ক্যান্সার এবং