July 22, 2024 | Monday | 2:36 PM

পানের পায়েস: মুখরোচক মিষ্টি, ঘরে তৈরির সহজ রেসিপি!

0

মুখরোচক মিষ্টির চাহিদা বেড়েছে বাজারে। বিভিন্ন ধরণের মিষ্টির মধ্যে অন্যতম জনপ্রিয় হল পানের পায়েস। পানের সুগন্ধি এবং দুধের মিষ্টি মিশে তৈরি এই মিষ্টি সকলের মন জয় করে।

ঘরে বানানোর সহজ রেসিপি:

উপকরণ:

  • দুধ – ১ লিটার
  • চাল – ১/২ কাপ
  • চিনি – স্বাদমতো
  • পানের সুপারি – ৩-৪ টি
  • এলাচ – ৩-৪ টি
  • লবঙ্গ – ২-৩ টি
  • জায়ফল গুঁড়ো – ১/৪ চা চামচ
  • কেশর – ২-৩ টা (ঐচ্ছিক)
  • বাদাম কুচি – সাজানোর জন্য

প্রণালী:

১. চাল ভালো করে ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। ২. একটি পাত্রে দুধ ফুটিয়ে নিন। ৩. ফুটন্ত দুধে ভেজানো চাল, পানের সুপারি, এলাচ, লবঙ্গ এবং জায়ফল গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ৪. চাল সেদ্ধ হয়ে এলে চিনি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। ৫. মিষ্টি ঘন হয়ে এলে কেশর (যদি ব্যবহার করেন) দিয়ে নামিয়ে ঠান্ডা করে ফ্রিজে রাখুন। ৬. পরিবেশনের সময় বাদাম কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

টিপস:

  • আরও সুস্বাদু পানের পায়েসের জন্য, আপনি পানের সুপারির পরিবর্তে গোলাপ জল ব্যবহার করতে পারেন।
  • পায়েসে আরও রঙের জন্য, আপনি কেশরের পরিবর্তে জাফরান ব্যবহার করতে পারেন।
  • পায়েস আরও ঘন করতে চাইলে, রান্নার সময় অল্প করে দুধ মিশিয়ে দিতে পারেন।

উপকারিতা:

  • দুধে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম এবং প্রোটিন থাকে যা হাড় করে।
  • পানের সুপারিতে থাকা বিভিন্ন মশলা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে এবং হজমশক্তি উন্নত করে।
  • চিনিতে থাকা গ্লুকোজ শরীরে শক্তি সরবরাহ করে।

শেষ কথা:

ঈদের আনন্দে পরিবার ও বন্ধুদের সাথে মুখরোচক পানের পায়েস তৈরি করে উপভোগ করুন। ঘরে বানানো এই মিষ্টি সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকরও বটে।

Advertise

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *