July 22, 2024 | Monday | 2:10 PM

মুখরোচক চিকেন বিরিয়ানি: ঐতিহ্যবাহী রেসিপি

0

উপকরণ:

  • চিকেন: ৫০০ গ্রাম (হাড় ছাড়া মাংস, মাঝারি টুকরো করে কাটা)
  • বাসমতী চাল: ৩ কাপ (ভালো করে ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখা)
  • পেঁয়াজ: ২ টি (বড়, কুঁচি করে কাটা)
  • আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
  • টমেটো: ২ টি (মাঝারি, কুঁচি করে কাটা)
  • দই: ১ কাপ (ফেটে নেওয়া)
  • জিরা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়ো: ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
  • লাল মরিচ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ (স্বাদ অনুযায়ী)
  • গরম মশলা গুঁড়ো: ১/৪ চা চামচ
  • লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
  • তেল: ৪ টেবিল চামচ
  • ঘি: ২ টেবিল চামচ
  • পেস্তা: কয়েকটি (বাদামও ব্যবহার করা যাবে)
  • কাঁচা মরিচ: ৩-৪ টি
  • তেজপাতা: ২ টি
  • লবঙ্গ: ৩-৪ টি
  • এলাচ: ৩-৪ টি
  • দারচিনি: ১ টুকরো
  • জল: ৪ কাপ
  • কেওড়া জল: ১ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)

প্রণালী:

১. ম্যারিনেট করা:

  • একটি পাত্রে চিকেনের টুকরোগুলো নিন।
  • লবণ, আদা-রসুন বাটা, ১ টেবিল চামচ দই, ১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো এবং ১ টেবিল চামচ তেল দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
  • ম্যারিনেট করা চিকেন ৩০ মিনিট থেকে ১ ঘন্টা রেখে দিন।

২. চাল রান্না করা:

  • একটি পাত্রে জল, লবণ এবং ১ টেবিল চামচ তেল দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
  • ভেজানো চাল ঝরিয়ে পানিতে দিয়ে ৭০% রান্না করুন। (চাল নরম হবে না, কিন্তু ভেতরটা এখনও একটু শক্ত থাকবে।)
  • চাল নামিয়ে ঠান্ডা করে রাখুন।

৩. বিরিয়ানি রান্না করা:

  • একটি বড় হাঁড়িতে ঘি গরম করে তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ এবং দারচিনি কষিয়ে নিন।
  • পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে হালকা বাদামী করে ভাজুন।
  • আদা-রসুন বাটা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
  • টমেটো কুঁচি, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লাল মরিচ গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে কষিয়ে নিন।
  • ম্যারিনেট করা চিকেন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
Advertise

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *