April 21, 2025 | Monday | 2:43 AM

ঘরেই বানিয়ে ফেলুন ঢাকাই কায়দায় খাসির রেজালা

0

TODAYS বাংলা: বাঙালির উৎসব মানেই খাওয়াদাওয়া। অনেকেই নিয়ম-আচার পালন করে রেস্তরাঁয় খাওয়াদাওয়া সারেন। আবার অনেকে বাড়িতেই এলাহি ভোজের আয়োজন করেন। খাসির মাংস ছাড়া তো বাঙালির ভূরিভোজ অসম্পূর্ণ। খাসির মাংসের নতুন কোন পদ ভাইয়ের জন্য বানানো যায় ভাবছেন? রেঁধে ফেলতে পারেন ঢাকাই কায়দায় খাসির রেজ়ালা। রইল প্রণালী।

উপকরণ:

১ কেজি খাসির মাংস
আধ কাপ টক দই

৩ টেবিল চামচ বাদাম বাটা (কাজু, কাঠবাদাম, কিশমিশ)

১ কাপ বেরেস্তা

১ কাপ পেঁয়াজ কুচি

২ টেবিল চামচ আদা বাটা

২ টেবিল চামচ রসুন বাটা

১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো

১ টেবিল চামচ লঙ্কা গুঁড়ো

২ টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো

১ টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো

১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো

আধ চা চামচ জায়ফল ও জয়িত্রী গুঁড়ো

স্বাদমতো নুন ও চিনি

৫ গ্রাম গোটা গরম মশলা (তেজপাতা, এলাচ, বড় এলাচ, লবঙ্গ, গোলমরিচ, দারচিনি)
৫টি চেরা কাঁচালঙ্কা

১ চা চামচ কেওড়া জল

১ চা চামচ গোলমরিচের গুঁড়ো

দুধ ১ কাপ

পরিমাণ মতো সাদা তেল

২ টেবিল চামচ ঘি

প্রণালী:

দই, বেরেস্তা বাটা, কাজু-কাঠবাদাম-কিশমিশ বাটা মিশিয়ে একটি মিশ্রণ ফেটিয়ে নিন ভাল করে। এ বার একটি বড় পাত্রে মাংস নিয়ে তার মধ্যে আদা-রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, নুন, গোলমরিচের গুঁড়ো আর দইয়ের মিশ্রণটি দিয়ে খুব ভাল করে মেখে নিন। এ বার মেখে রাখা মাংস দু’ঘণ্টা রেখে দিন। কড়াইতে তেল ও ঘি গরম করে নিন। এ বার গরম তেলে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। এ বার পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে মাখিয়ে রাখা মাংসের টুকরোগুলি কড়াইতে ঢেলে দিন। এ বার ভাল করে কষিয়ে নিন মাংসগুলি। মাংস আধ-সেদ্ধ হয়ে গেলে গরম দুধ মিশিয়ে নিন। এ বার স্বাদমতো চিনি আর কাঁচালঙ্কা মিশিয়ে মাংস পুরোপুরি সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে উপর থেকে ঘি আর বেরেস্তা ছড়িয়ে দিয়ে আরও মিনিট পাঁচেক ঢেকে রাখুন। পোলাও কিংবা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন ঢাকাই কায়দায় খাসির রেজ়ালা।

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *