April 20, 2025 | Sunday | 12:39 PM

জেনে নিন কাজুবাদামের উপকারিতা

0

TODAYS বাংলা : পুষ্টিগুণ এবং শারীরিক উপকারিতার দিক থেকে দেখতে গেলে কাজুবাদামের কোনো বিকল্প নেই বললেই চলে। রোজকার খাদ্যাভ্যাসই সুস্থ রাখতে পারে আপনাকে। ডাক্তারদের মতে, অন্যান্য ফলের মতো বাদাম হল সবচেয়ে বেশি গুনাগুণ যুক্ত ফল। এতে উপস্থিত প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ এবং ভিটামিন নানাভাবে শরীরের উপকারে লেগে থাকে। শুধু তাই নয় কাজু বাদামে ভিটামিনের মাত্রা এত বেশি থাকে যে চিকিৎসকরা একে প্রাকৃতিক ভিটামিন টেবলেট নামেও ডেকে থাকে।

একাধিক গবেষণায় দেখা গিয়েছে নিয়মিত যদি ৩-৪টি কাজু বাদাম খাওয়া যায় তাহলে শরীরে নানা পুষ্টিকর উপাদানের ঘাটতি দূর হয়। কেক, চকলেট, পায়েস কিংবা চাটনি সব কিছুতে স্বাদ বাড়ানোর জন্য আমরা কাজু বাদাম দিয়ে থাকি। তবে কাজুবাদাম যে স্বাদের জন্য খাওয়া হয় তা কিন্তু নয়। খাদ্য ও পুষ্টিগুণ বিবেচনায় খাবারের তালিকায় কাজু বাদাম রাখা উচিত। তাই জেনে নেওয়া যাক কাজুবাদাম খাওয়ার উপকারিতা।

হার্টের স্বাস্থ্য:- কাজুবাদামে উপস্থিত অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যা ক্যান্সার এবং হার্টের রোগ থেকে বাঁচাতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে। কাজু বাদামে স্বাস্থ্যকর ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে যা দেহে ক্ষতিকর কোলেস্টেরল (এলডিএল) এর পরিমাণ কমিয়ে দেয় ও ভালো কোলেস্টেরল (এইচডিএল) এর পরিমাণ বাড়িয়ে তোলে যার ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে যায় অনেকাংশে।

ওজন কমাতে:- ডায়েট না করে নিয়মিত বাদাম খেলে ওজন দ্রুত হ্রাস করে। কাজু বাদামে রয়েছে স্বাস্থ্যকর ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড যা আমাদের শরীরের অতিরিক্ত মেদ ঝরাতে সাহায্য করে।

হাড় মজবুত করে:- কাজু বাদামে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম আছে। কাজু বাদাম নিয়মিত খেলে শরীরে খনিজের চাহিদা পূরণ হয়। কাজু বাদামে ভিটামিন কে আছে, যা হাড়ের জন্য উপকারী। এছাড়া অস্টিওআর্থারাইটিসের মতো হাড়ের রোগ হওয়ার আশঙ্কাও হ্রাস পায়।

চোখের যত্নে:- অত্যধিক দূষণের সাথে মিলিত শহর পরিবেশে, আমাদের চোখ প্রায়শই বিভিন্ন সংক্রমণে ভোগে। কাজু বাদামে জিয়াজ্যানথিন নামক একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রঞ্জক রয়েছে যা চোখের রেটিনাতে একটি আবরণ তৈরি করে ধুলোবালি ও আলোক রশ্মি থেকে আমাদের রক্ষা করে। এছাড়া বয়স্কদের ক্ষেত্রে এটি ম্যাকুলার অবক্ষয় রোধ করতে সহায়তা করে।

ত্বকের যত্নে:- কাজুবাদামের তেল ত্বকের জন্য আশ্চর্যরূপে কাজ করে। কাজুবাদামের তেল সেলেনিয়াম, দস্তা, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন এবং ফসফরাস সমৃদ্ধ। এছাড়াও তারা ফাইটোকেমিক্যালস, প্রোটিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির দুর্দান্ত উৎস। কাজুবাদামে উপস্থিত সেলেনিয়াম ত্বকের পাশাপাশি ক্যান্সার প্রতিরোধেও সহায়তা করে।

রক্তরোগ প্রতিরোধ করে:- নিয়মিত এবং সীমিত উপায়ে কাজু খাওয়া রক্তের রোগ এড়াতে সহায়তা করতে পারে। কাজু বাদামে প্রচুর পরিমাণে তামা রয়েছে, যা শরীর থেকে ফ্রি র‌্যাডিকাল নির্মূল করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। রক্তে কপারের অভাব হলে লৌহ স্বল্পতাও দেখা দিতে পারে, যা রক্তশূন্যতা সৃষ্টি করে। কাজু বাদাম খেলে সমস্যা দূর হয়।

স্বাস্থ্যকর চুল:- কাজুবাদাম স্বাস্থ্যগুনের পাশাপাশি কাজু তেল মাথার ত্বকে প্রয়োগে স্বাস্থ্যকর চুল পেতে সাহায্য করে। কাজু বাদামে থাকা কপার শরীরের অন্দরে এমন কিছু এনজাইমের ক্ষরণ বাড়িয়ে দেয়, যা চুলের রঙকে ধরে রাখতে সাহায্য করে।

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রন:- কাজুবাদামে রয়েছে ওলিসিক নামে এক ধরনের মোনোআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড, যা দেহে বাজে কোলেস্টরলের মাত্রা কমাতে দারুন কাজে লাগে। সেই সঙ্গে শরীরের কর্মক্ষমতাও বৃদ্ধি পায়। তাই বাদাম খাওয়ার অভ্যাস গড়ে তুলুন।

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *