বাড়িতে বসেই বানান বাঙালির ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি লবঙ্গ লতিকা!
লবঙ্গ লতিকা, বাঙালির আরেক অমূল্য সম্পদ, যা শুধু মিষ্টির চেয়ে অনেক বেশি। লবঙ্গের সুগন্ধি, খোয়ার মিষ্টি, ময়দার মিশ্রণ মিলে তৈরি এই মিষ্টি বাঙালির ঐতিহ্যের অংশ। পুজো, বিশেষ অনুষ্ঠান, শুভকামনা, সবখানেই লবঙ্গ লতিকার দেখা মেলে।
আজকের ব্যস্ত জীবনে বাজার থেকে মিষ্টি কেনার সময় কম থাকে। তাই অনেকেই বাড়িতে লবঙ্গ লতিকা বানাতে চান।লবঙ্গ লতিকা বানানো খুব সহজ। ময়দা, খোয়া, চিনি, লবঙ্গ আর সামান্য এলাচ দিয়ে তৈরি করা হয় এই মিষ্টি।উপকরণ:ময়দা – ১ কাপখোয়া – ২৫০ গ্রামচিনি – ১/২ কাপ (পুরের জন্য)চিনি – ১ কাপ (চাশনির জন্য)লবঙ্গ – ৬-৭ টিএলাচ – ২-৩ টিতেল – ভাজার জন্য
প্রণালী:খোয়া ভালো করে মেখে নিন। চিনি ও এলাচ গুঁড়ো করে মিশিয়ে নিন।ময়দায় লবণ ও অল্প তেল মিশিয়ে নরম ময়দা তৈরি করুন।ময়দার ছোট ছোট লুচি বেলে মাঝখানে খোয়ার পুর দিয়ে ভালো করে মুখ বন্ধ করে নিন।একটি কড়াইতে তেল গরম করে লতিকা গুলো ভেজে নিন।আলাদা একটি পাত্রে চিনি ও জল দিয়ে চাশনি তৈরি করুন। ভাজা লতিকা গুলো চাশনিতে ডুবিয়ে কিছুক্ষণ রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
টিপস:খোয়া ভালো করে মেখে নিলে লবঙ্গ লতিকা নরম হবে।লতিকা ভাজার সময় অল্প আঁচে ভাজলে ভেতরটা ভালো করে সেদ্ধ হবে।চাশনি ঘন হয়ে এলে নামিয়ে ফেলুন।লবঙ্গ লতিকা শুধু মিষ্টি নয়, এটি একটি ঐতিহ্য। বাড়িতে বসেই এই মিষ্টি বানিয়ে পরিবার ও বন্ধুদের সাথে মিষ্টির আড্ডা দিতে পারেন।