April 22, 2025 | Tuesday | 12:42 AM

রথযাত্রা সামনে! ঘরেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু রথের গজা

0

রথযাত্রা উপলক্ষে মিষ্টিমুখ করানোর জন্য বাজার থেকে কেনা মিষ্টির পরিবর্তে ঘরেই তৈরি করে ফেলুন রথের গজা। এটি তৈরি করা খুবই সহজ, উপকরণও কম লাগে।

উপকরণ:ময়দা – ৩০০ গ্রামঘি – ৪ টেবিল চামচচিনির গুঁড়ো – স্বাদ অনুযায়ীসাদা তেল – পরিমাণমতোলবণ – স্বাদমতোজল – পরিমাণমতোএলাচ – ৩-৪ টি থেঁতো করা

প্রণালী:১. প্রথমে ময়দা, লবণ এবং ঘি দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। মন্ডটি এমন হতে হবে যাতে মুঠোবন্দি করা যায়। মন্ডটি কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন।২. এবার জল, চালের গুঁড়ো (বা ময়দা) এবং ঘি দিয়ে একটি ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।৩. ময়দার মন্ডটিকে তিন ভাগে ভাগ করুন। প্রতিটি ভাগ থেকে আবার তিনটি করে বড় রুটির মতো বেলে নিন। মোট ৯ টি রুটি হবে।৪. একটি রুটির উপর অন্য রুটি রাখুন, মাঝে মিশ্রণটি ভালো করে মেখে নিন। রুটিগুলো চেপে চেপে মুড়ে রোল বানান। খেয়াল রাখবেন যাতে ভেতরে কোনো হাওয়া না থাকে।৫. ময়দার সেই রোলটা আধ ইঞ্চি ফাঁকা রেখে পরপর কেটে নিন। দৈর্ঘ্য বরাবর প্রতিটি ফাঁক চেপে খাজার মত বানান।৬. মন্ড থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে লম্বাটে আকারে বেলে নিন এবং কাটা চামচ দিয়ে গায়ে ফুটো ফুটো করে নিন। এভাবে বেশ কিছু গজা বানিয়ে নিন।৭. কম আঁচে ডুবো তেলে প্রতিটি খাজা গাঢ় বাদামী করে ভেজে নিন।৮. কড়াই থেকে নামিয়ে টিস্যু পেপার দিয়ে অতিরিক্ত তেল মুছে, চিনির গুঁড়ো মিশিয়ে সরিয়ে রাখুন।৯. অন্য এক পাত্রে চিনি, এলাচ এবং জল দিয়ে ফোটাতে শুরু করুন। ক্রমাগত নাড়তে হবে যাতে নীচে লেগে না যায়। এইভাবে রস তৈরি করে নিন।১০. রস যখন বেশ ঘন হয়ে আসবে, তখন আঙুলের মধ্যে চেপে দেখুন, একটু চিপচিপে লাগলেই নামিয়ে ফেলুন।১১. ভাজা গজাগুলো রসে ডুবিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন সুস্বাদু রথের গজা।

পরামর্শ:রস তৈরির সময় কেবলমাত্র এলাচ ব্যবহার করতে চাইলে, চাইনিজ এলাচ ব্যবহার করতে পারেন। এতে রঙ ও স্বাদ আরও ভালো হবে।গজা ভাজার সময় তেল বেশি গরম করে নিতে হবে।

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *