টাইপ ২ ডায়াবেটিসে কখনই সাদা ভাত খাবেন না
TODAYS বাংলা :ভাত হল বিশ্বে সবচেয়ে বেশি খাওয়া খাদ্যশস্য, তবে একবার একজন ব্যক্তির ডায়াবেটিস হলে, সাদা ভাত খাওয়া এড়াতে পরামর্শ দেওয়া হয় কারণ এতে স্টার্চ এবং কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ। রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায়। সাদা চালে উচ্চ গ্লাইসেমিক ইনডেক্স রয়েছে যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ভালো নয়। এই কারণেই টাইপ ২ ডায়াবেটিস রোগীদের অন্তত সাদা ভাত খাওয়া উচিত, তবে এর বিকল্প কী?
প্রাকৃতিকভাবে জন্মানো ধান স্বাস্থ্যের জন্য তেমন বিপজ্জনক নয়, তবে ধান থেকে চাল তোলার জন্য তা কলে নিয়ে গিয়ে পালিশ করা হয়, যা দেখতে সাদা ও চকচকে হয়, কিন্তু এতে এর পুষ্টিগুণ বেড়ে যায়। বেশ কিছুটা কম। এর ফলে ভিটামিন বি বের হতে শুরু করে এবং এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্সও বৃদ্ধি পায়। এর ফলে গ্লুকোজের মাত্রা বেড়ে যায়। আজকাল বাজারে ভেজাল চালও এসেছে প্রচুর, যা স্বাস্থ্যের জন্য আরও বিপজ্জনক হতে পারে।

টাইপ-২ ডায়াবেটিস রোগীরা সাদা ভাত খেতে পারেন না, তবে বাদামি চালের আকারে তাদের জন্য একটি দুর্দান্ত বিকল্প রয়েছে। বাদামী চালকে স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হিসাবে বিবেচনা করা হয় কারণ এতে আরও পুষ্টি, আরও ফাইবার, আরও ভিটামিন এবং কম গ্লাইসেমিক সূচক রয়েছে।
সাদা চালের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স স্কোর ৭০ এর কাছাকাছি, যার মানে এটি টাইপ ২ ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য একটি ঝুঁকির কারণ। ভাল. অন্যদিকে, যদি আমরা ব্রাউন রাইস সম্পর্কে কথা বলি, তাহলে এর জিআই স্কোর ৫০ এর কাছাকাছি, তাই বেশিরভাগ স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা এটি খাওয়ার পরামর্শ দেন।