ডায়াবেটিসে আখের রস পান করা কতটা নিরাপদ ও সঠিক জেনে নিন এর সাথে সম্পর্কিত তথ্যগুলো
TODAYS বাংলা: আখ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি ফল। আপনি এভাবে আখ খেতে পারেন বা এর রস পান করতে পারেন। প্রসঙ্গত, গ্রীষ্মকালে মানুষ আখের রস বেশি পান করে। কারণ এটি পান করলে শরীরে পানির অভাব হয় না এবং শরীর হাইড্রেটেড থাকে। এটি পান করলে মানুষ গ্রীষ্মে তাপ থেকে রক্ষা পায়। আখের রস একটি প্রাকৃতিক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী। এটি পান করলে স্বাস্থ্যের জন্য দারুণ উপকার পাওয়া যায়। এটি শরীরের জন্য ওষুধ হিসেবে কাজ করে।

শীতকালে মানুষ খুব কমই আখের রস পান করে। আখের রস অপরিশোধিত। তবে এটি পান করলে শরীরে চিনির পরিমাণ দ্রুত বাড়তে থাকে। এই প্রসঙ্গে, আখের রস ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য সঠিক বিকল্প হিসাবে বিবেচিত হয় না। কিছুদিন ধরে ডায়াবেটিস রোগীর সংখ্যা দ্রুত বাড়ছে। এমন পরিস্থিতিতে আখের রস নিয়ে প্রায়ই ডায়াবেটিস রোগীদের মধ্যে বিভ্রান্তি দেখা দেয়। কারণ আখের রস মিষ্টি। আসুন জেনে নিই, আখের রস খাওয়া কি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য সঠিক হবে।
আপনারা সবাই জানেন যে আখের রস স্বাদে খুবই মিষ্টি। আখের মধ্যে চিনির পরিমাণ অনেক বেশি। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে, ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য আখের রস খাওয়া ঠিক নয়। অন্য সব চিনিযুক্ত পানীয়ের মতো এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই ক্ষতিকর প্রমাণিত হতে পারে। কারণ আখের রস খেলে শরীরে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। বিশেষজ্ঞরা এ নিয়ে অনেক ল্যাব টেস্ট করেছেন, এরপর ডায়াবেটিস রোগে আখের রস পান করতে কঠোরভাবে নিষেধ করেছেন চিকিৎসকরা। আসলে, আখের রস পান করলে শরীর থেকে পলিফেনল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বের হয়। এর ফলে অগ্ন্যাশয় প্রয়োজনের চেয়ে বেশি ইনসুলিন তৈরি করে। তাই আখের রস পানের পরিবর্তে ডায়াবেটিস রোগীরা অন্য যেকোনো তাজা ফলের রস বা চিনিমুক্ত চা, কফি খেতে পারেন।