April 21, 2025 | Monday | 5:35 AM

বাড়িতে চটজলদি বানিয়ে ফেলুন জিভে জল আনা সুস্বাদু মালাই রুই, জেনে নিন তৈরির পদ্ধতি

0

TODAYS বাংলা: কথায় আছে মাছে ভাতে বাঙালী। আর এই বাঙালীদের রান্নার মেনুতে মাছ থাকবে না এটা হতেই পারে না! প্রতিদিনের রান্নায় মাছের ঝোল বা মাছের কোনও না কোনও পদ থাকা চাই-ই-চাই। কিন্তু রোজ এক ঘেঁয়ে মাছের ঝোল কারোর কী আর ভালো লাগে? তাই আজ আমারা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি মাছের এক ভিন্ন স্বাদের রেসিপি মালাই রুই। যা গরম ভাতের সঙ্গে এক্কেবারে জমে যাবে।

উপকরণ:
রুই মাছ- ৫-৬ পিস (টুকরো)
টমেটো- ১ টি
আদা কুচি- ১ চা চামচ
শুকনো লঙ্কা- ২টো গোটা
কালো জিরে- ১/২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
জিরে গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
সাদা সর্ষে বাটা- দেড় চা চামচ
নারকেল- পরিমাণ মতো
দুধ- পরিমাণ মতো
নুন- স্বাদমতো

প্রণালী:
প্রথমে মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে নিয়ে নুন এবং হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে টমেটো কুচি ও কিছুটা আদা কুচি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিয়ে সেটা ঠান্ডা করে সামান্য জল দিয়ে মিক্সিতে পেস্ট বানিয়ে নিন। এরপর মাছগুলোকে ভালো করে ভেজে তুলে নিন। ওই তেলেই শুকনো লঙ্কা ও কালো জিরে ফোড়ন দিয়ে টমেটো ও আদার পেস্টটা দিয়ে দিন এবং ভালো করে মশলাটা কষিয়ে নিন। মশলা ভালো ভাবে কষানো হয়ে গেলে একে একে হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন ও সামান্য জল দিয়ে আরও একবার ভালো করে কষিয়ে নিন। এরপর বেশ কিছুটা জল দিয়ে মিশিয়ে নিন। তারপর সর্ষে বাটা ও কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে একটু ফুটিয়ে নিন। কিছুক্ষণ ফোটানোর পর তাতে পরিমাণ মতো নারকেলের দুধ দিয়ে দিন। দুধটা ভালো ভাবে মিশিয়ে নিয়ে ভাজা মাছগুলো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করে নিন। সবশেষে ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নামিয়ে নিন। এরপর গরম গরম ভাতে পরিবেশন করুন সুস্বাদু মালাই রুই।

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *