জানুন কোন খাবার আপনার রক্তে শর্করার পরিমাণ কমায়
TODAYS বাংলা, শ্রেয়া দাস: আপনার খাওয়া সমস্ত খাবার গ্লুকোজে ভেঙ্গে যায়। শরীরের বিভিন্ন কাজ সম্পাদনের জন্য গ্লুকোজ প্রয়োজন। যাইহোক, শ্বসন এবং বৃদ্ধির মত মৌলিক কাজগুলি গ্লুকোজ ছাড়া কোষে সঞ্চালিত হতে পারে না। গ্লুকোজকে কোষে প্রবেশ করতে দেওয়ার ভূমিকাটি হরমোন ইনসুলিন দ্বারা পরিচালিত হয়। আপনার যদি পর্যাপ্ত ইনসুলিন না থাকে তবে উচ্চ গ্লুকোজের মাত্রা আপনার রক্তে সঞ্চালিত হতে থাকবে। যদি সময়ের সাথে সাথে গ্লুকোজের ঘনত্ব ধীরে ধীরে বৃদ্ধি পায় তবে এটিকে রক্তে শর্করার স্পাইক বলা হয়। এটি খাওয়ার পরে ঘটতে পারে।

- বাদাম এবং বীজ বাদামে খাদ্যতালিকাগত কার্বোহাইড্রেট কম, ফাইবার বেশি এবং রক্তে শর্করার মাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে প্রভাবিত করে না। যে কোনো খাবারে বা স্বাস্থ্যকর স্ন্যাক হিসেবে ভিটামিন, চর্বি এবং প্রোটিন যোগ করার এগুলি একটি দুর্দান্ত উপায়।
- মটরশুটি ফাইবার সমৃদ্ধ এবং আপনাকে দীর্ঘস্থায়ী পূর্ণতার অনুভূতি দেয়। যদিও মটরশুটি, বিশেষত কালো মটরশুটি, কার্বোহাইড্রেট অন্তর্ভুক্ত করে, তবে তাদের উচ্চ স্তরের প্রোটিন, খাদ্যতালিকাগত ফাইবার এবং অন্যান্য খনিজ রয়েছে যা তাদের কম গ্লাইসেমিক সূচক স্কোর দেয়।
- ফল যদিও স্টার্চি ফল (যেমন কলা) এবং খেজুরের মতো উচ্চ চিনিযুক্ত ফল রক্তে শর্করার বৃদ্ধি ঘটাতে পারে, অনেক বেরি প্রায়ই মানুষের জন্য ভাল কাজ করে। সাইট্রাস যে কোনও খাবারের একটি দুর্দান্ত স্বাদের সংযোজন। ফলগুলি প্রায়শই আরও ফাইবার (চিয়া বীজ বা ফ্ল্যাক্সসিডস), চর্বি এবং প্রোটিন (যেমন বাদাম মাখন বা সম্পূর্ণ-চর্বিবিহীন দই), এবং চর্বি যোগ করে ভারসাম্যপূর্ণ হতে পারে। আপনার শরীর কীভাবে সাড়া দেয় তা আপনি শিখতে পারেন, আপনার অংশগুলি ছোট রাখুন।
- প্রোটিনের একটি বড় উৎস হল ডিম। প্রোটিন-সমৃদ্ধ খাবার ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণের জন্য অপরিহার্য কারণ প্রোটিন রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ায় না এবং মানুষকে দীর্ঘ সময়ের জন্য পূর্ণ বোধ করতে পারে। যখন দুগ্ধের কথা আসে, তখন গাঁজানো আইটেমগুলিকে পছন্দ করা হয়। সম্পূর্ণ চর্বি এবং জৈব পণ্যও আদর্শ। আপনি যদি দুগ্ধজাত বিকল্প ব্যবহার করেন তবে ওট মিল্ক এবং মিষ্টি জাতীয় খাবার থেকে দূরে থাকুন।
- পাস্তা সাদা রুটি বা আলুর বিপরীতে, পাস্তা তুলনামূলকভাবে কম গ্লাইসেমিক সূচক আছে। পাস্তায় প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকায় অনেক ডায়াবেটিস এড়িয়ে চলেন। যাইহোক, ডায়াবেটিক ডায়েট পরিচালনা করার সময় পাস্তা পরিমিতভাবে খাওয়া যেতে পারে।
- মাংস একটি খাদ্য পরিকল্পনায় প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। তারা দুগ্ধজাত পণ্য, পনির, মাংস, পোল্ট্রি এবং মাছ নিয়ে গঠিত। এই প্রতিটি খাবারে প্রোটিন এবং ফ্যাটের পরিমাণ আলাদা।