চিপস এবং কোল্ড ড্রিঙ্কের মতো উচ্চ প্রক্রিয়াজাত খাবার স্মৃতিশক্তি হ্রাস করতে পারে
TODAYS বাংলা, শ্রেয়া দাস : চিপস এবং কোল্ড ড্রিঙ্কের মতো উচ্চ প্রক্রিয়াজাত খাবার স্মৃতিশক্তি হ্রাস করতে পারে নিউরোলজি জার্নালে প্রকাশিত একটি নতুন গবেষণা অনুসারে, চিপস, নামকিন, কোল্ড ড্রিংকস এবং কুকিজের মতো উচ্চ প্রক্রিয়াজাত খাবার খাওয়া আমাদের মনে ভীতিকর প্রভাব ফেলে। এই প্রক্রিয়াজাত খাবারগুলি স্মৃতিতে খারাপ প্রভাব ফেলতে পারে। এই ধরনের প্রক্রিয়াজাত খাবার খাওয়ার পরের প্রতিক্রিয়া হতে পারে যে আপনার স্মৃতিশক্তি হ্রাস পেতে পারে এবং ডিমেনশিয়া হওয়ার ঝুঁকি বেশি থাকে। চীনের তিয়ানজিন মেডিক্যাল ইউনিভার্সিটির গবেষক হুইপিং লি বলেছেন, “আমাদের গবেষণায় দেখা গেছে যে অতি-প্রক্রিয়াজাত খাবারগুলি ডিমেনশিয়ার ঝুঁকি বাড়ার সাথে সম্পর্কিত নয়, তবে এটি স্বাস্থ্যকর বিকল্পগুলির সাথে প্রতিস্থাপন করা ডিমেনশিয়ার ঝুঁকি হ্রাস করতে পারে।” অতি-প্রক্রিয়াজাত খাবারে চিনি, চর্বি ও লবণ বেশি থাকে এবং প্রোটিন ও ফাইবার কম থাকে।

এর মধ্যে রয়েছে কোমল পানীয়, লবণাক্ত এবং চিনিযুক্ত স্ন্যাকস, আইসক্রিম, সসেজ, গভীর ভাজা মুরগি, দই, টিনজাত বেকড বিন এবং টমেটো ইত্যাদি। গবেষণার শেষে, 518 জনের ডিমেনশিয়া ধরা পড়ে। অধ্যয়নের সময়, অংশগ্রহণকারীরা আগের দিন তারা কী খেয়েছে এবং পান করেছে সে সম্পর্কে কমপক্ষে দুটি প্রশ্নপত্র পূরণ করেছে। গবেষকরা নির্ধারণ করেছেন যে লোকেরা প্রতিদিন গ্রাম গণনা করে এবং তাদের দৈনন্দিন খাদ্যের শতাংশ তৈরি করতে অন্যান্য খাবারের প্রতিদিনের গ্রামের সাথে তুলনা করে কতটা অতি-প্রক্রিয়াজাত খাবার খেয়েছিল। তারপরে তারা অংশগ্রহণকারীদেরকে অতি-প্রক্রিয়াজাত খাবারের সর্বনিম্ন শতাংশ থেকে সর্বোচ্চ পর্যন্ত চারটি সমান দলে ভাগ করে।